服務熱線:4008-510-150 (9:00-18:00)
您所在的位置:首頁 > 投資者教育 > 正文

你投的平臺通過了備案后 應該是怎樣子的

融資易 2018/10/29 17:19:00
字體大小:

  如今,合規備案時期,備案時間緊,備案整改任務重,很多投資人都看不清平臺情況,也不知道自己投資的平臺能不能通過備案。那么,今天我們從另一個角度來看一下這個問題,如果你投的平臺通過了備案,應該是個什么樣子。

  一、備案后平臺的業務合規

  根據監管要求,對平臺某些業務有明確禁止。

  先說大額標,平臺給一些公司企業,提供上千萬、上億的借款,而一旦這類標的發生逾期,勢必會牽涉很多投資人,同時由于金額大,平臺基本兜不住底,所以監管叫停,而合規備案后,個人20萬,企業100萬,會是最簡單的一個判斷依據。

  再說凈值標,凈值標是投資人以自己在平臺的凈資產作為保證,發起的標的。加大了杠桿,放大風險,也被監管叫停。

  現金貸,這個曾經讓很多平臺賺得盆滿缽滿的業務,因高壞賬率,暴力催收、侵犯隱私等,也被叫停。

  但現在有的轉到底下,做變相現金貸,依然違規;還有的則是轉向了消費金融,做有場景的借貸,屬于合規范疇。

  也就是說監管禁止的業務,在合規備案的平臺是不能有的。

  二、第二個就是合規運營

  備案之后,平臺一定是實現了平臺業務全量銀行存管,有ICP認證,有三級等保的。

  而這也是備案的必備三件套,有不一定能過備案,可是沒有那就一定過不了,所以看看自己投資的平臺是否都裝備齊全了。

  以銀行存管為例,其實很多平臺宣稱的存管是分為幾種類型的。

  有的只是和銀行簽訂了存管協議,并沒有對接存管系統,即協議存管或假存管。

  有的只有部分標的接入了銀行存管系統,還有很多標的沒有接入存管系統,即部分存管。

  最后一種就是真正意義上的存管,平臺所有業務都接入了存管,即全量業務存管。

  而另外,還有平臺產品的運營,應該是符合監管要求的產品期限與底層資產想匹配,不存在期限錯配的情況。

  這次雷潮,為啥平臺實控人那么容易就把投資人的錢卷走了,平臺活期產品可以說是提供了便利。

  活期產品一般都看不到痕跡,隨存隨取,期限錯配,資金最終流向很不透明,而一些活期平臺。

  還有就是不能存在從事非P2P業務范圍內的產品銷售。

  比如有的平臺就對接金交所產品,有的P2P平臺售賣基金產品。

  三、信息披露完善

  不管是平臺股東、實控人,還是平臺業務類型、主要產品、借款人等信息,都會有較好的披露,這也是監管一再要求的事兒,而目前如果還有平臺遮遮掩掩,那么平臺是不是心里有鬼呢?

  合規備案后,去剛兌會成為新常態,同時在監管的政策允許之下,可以存在一些保證措施。

  以上是對平臺的一個籠統展望,具體細節,各個平臺會存在差異,但總體方向還是如此的。

  目前我們雖然可能看不清平臺哪里好,但是我們可以學會給平臺找“茬”,看看平臺哪里存在問題,問題的大小,整改的難易程度,最后能否達標實現備案。

  當然,以上基本是基于平臺不是假標自融的情形下的討論。

  備案之后,相信更多風險會是經營風險,所以在投資時候也是要留意。還是那一句,網貸有風險,理財需謹慎。

這是半透明背景
互聯網銀行存管系統上線
提現當天到賬 資金更安全 支持更多銀行

為保證您的資金安全,請開通(激活)存管賬戶

六肖中特免费公开 null